注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GxneT

-----中国领先的IT博客

 
 
 

日志

 
 

口碑之选!小红伞Avira V10 Beta(一)  

2010-11-04 13:52:30|  分类: 木马防杀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在很多网友眼中,德国小红伞系列防病毒软件一向口碑不错。除了它那神奇的启发式查毒之外,相比其他软件较低的资源占用率,也为它赢得了不少目光。随着同类产品2010版的陆续面世,小红伞终于也在不久前发布了其最新版V10的第一个测试版。

  一、 安装与初始化

  此次测试的是小红伞avira premium security suite V10 Beta,也就是我们常说的S版(个人安全套装版),包括了AntiVir(防病毒木马)、AntiSpam(反垃圾邮件)、AntiRootkit(Rootkit监控)、Firewall(防火墙)等在内的所有模块。安装包体积38.0 MB,较上一版本略有增加。值得一提的是,安装之初小红伞会自动执行一个系统检测,提示可能与Windows 7自带的Windows Defender模块出现不兼容现象,建议用户主动关闭。

小红伞Avira
图1 提示关闭Windows Defender

  安装过程基本沿袭了老版风格,不过少了很多不必要的询问。比如老版中的防火墙禁止提示,就在V10版中被默认取消,让整个安装清爽了不少。在本次测试中我们使用的是官方发布的授权文件,有效期延至2010年5月1日,如此之长的“宽待”,也算是新版本带给我们的意外之喜吧!

小红伞Avira
图2 安装过程简洁了许多

  安装完毕后依旧会要求系统重启,不过老版中经典的配置向导却并没有出现。其实对于大多数用户来说,杀毒软件的配置向导还是有必要的,毕竟不是每位用户都有耐心看完那一大串功能菜单。但愿在正式版中,这个被“误杀”的功能还能再见!

  二、 全新的界面UI

  有意思的是,小红伞V10似乎取消了启动画面,笔者接连启动两次都没有看到Logo弹出。而且选项中也没有相应开关,究竟是响应用户建议还是另有打算,笔者也就无从得知了。

  和上一版相比,新版小红伞终于对那个“陈年面孔”进行了美化,虽然结构上依旧沿袭了老版风格,不过新界面的确更具美感,这一点尤其在和小红伞V9对比时更加明显。

小红伞Avira
图3 新版主界面

小红伞Avira
图4 对比一下V9的主界面吧

  托盘图标与上一版相比没什么区别,只是悬停提示中多了一项病毒库升级时间。虽然用途不大,好歹也算是提高了一下空间利用率!这一点笔者还是持赞同态度的。

小红伞Avira
图5 新增加的病毒库更新提示


  三、 亮点速览

  注:本文所有操作均默认在“Expert mode(专家模式)”下进行。

  1. 注册表扫描

  “Scan registry(注册表扫描)”是小红伞V10中新增加的一项功能,什么意思呢?就是在病毒扫描前首先对注册表项进行检查,扫描其中的执行键值,避免木马或恶意程序通过入侵注册表的形式危害系统。开启这项功能后,扫描面板及最终报告中都会弹出相应内容,非常直观。

小红伞Avira
图6 新增加的“Registry Scan”

小红伞Avira
图7 扫描中会有提示

  2. “自动运行”分开设置

  很多网友都习惯于将Windows的“自动运行”默认关闭,而事实上随着宽带网的普及,由CD、DVD等传统途径感染病毒的机率大大降低,反倒是U盘移动硬盘这类新兴媒体更容易带来不安全隐患。于是在小红伞V10中,我们便在“Guard→Scan→Furthera actions”标签下发现了一项新增加的“Block autostart function(禁用自动运行)”功能。

  与同类软件的“自动运行禁用”不同,小红伞的这项功能实际上是一个分级限制机制,即在禁用U盘(或硬盘)自动运行的同时,仍旧保持光驱自动运行开启。这样便轻松做到了既不降低系统安全性又能享受“自动运行”便利的“双赢”结局。

小红伞Avira
图8 屏蔽“自动运行”

  3. 主动防御

  我们知道,小红伞的防御能力并不是很强,作为一款广谱型杀毒软件,它实际上是通过高启发所带来的高查杀率弥补自身的不足。而这样的设计常常会带来一些弊病,比如防御体系过于单一等,一旦病毒绕过监控模块,便再不会遇到任何阻碍。而另一方面“加壳即杀”的扫描策略,虽然带来了超乎寻常的高查杀率,不过也很常常产生误杀误报,相信这一点熟悉小红伞的每位同学都有体会!
 

小红伞Avira
图9 基于行为的“主动防御”

  正是为了摆脱这一窘境,小红伞V10开始尝试在“选项”→“Grard”标签下增加一个“ProActiv”模块,基本就是同类杀软中的主动防御模块。从目前掌握的资料来看,监测过程中小红伞会将一些可疑文件自动上报(但不会涉及关联用户隐私的邮件、数据文件、个人文档等,同时传输也是匿名操作!),这一点上有点像诺顿的Sonar社区。不过目前该版本还属于初级阶段,因此只提供了一些基本规则,事实上在官方介绍中也是建议我们更多地关注ProActiv的误报现象,这一点还需要大家特别留意!

  不过从截图上来看,这项功能目前应该还处于初级阶段,并没有任何参数可选,同时官方的介绍也很含糊。但与同类软件有所不同的是,这项功能可能会将一部分潜在威胁文件发送到Avira服务器,很像是时下被炒得火热的“云安全”概念。那么出现在ProActiv标签下的“Take part in Avira ProActiv community”,会不会就是诺顿Sonar社区的一个翻版呢?也许过一段时间后我们就会知道。


  4. 邮件页脚

  新版小红伞支持在发出邮件中添加邮件页脚——“Scans by AntiVir v10”,以告知对方该邮件已经过小红伞的扫描。同时这项功能还支持使用者通过“MailGuard→General→Footer”标签,自定义页脚文字,这一点还是十分人性化的。

小红伞Avira
图10 邮件夹杂的页脚提示

  5. 更新方面的变化

  小红伞V10在病毒库更新上下了不少工夫,最明显的就是更新间隔能够设定地更精确了。一改以往的固定式选单,新版本允许用户根据需要精确地设定更新间隔。而且在这个标签下,还特别针对于拨号上网进行了优化,允许用户自行决定是否在拨号期间启动任务。

小红伞Avira
图11 精确的时间设定

  此外V10版大幅扩充了病毒库更新设置,截图中黄色区域都是新增加的内容。可以看到除了一项有关“重启安装更新”的设置之外,还有一组非常详细的重启选项。能够让用户根据需要自由决定自动重启的方式,而这一点明显较V9版细化了很多!

小红伞Avira
图12 详细的重启选项

小红伞Avira
图13 新增更新条件

继续

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017